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culinária

Como fazer moqueca de peixe baiana

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Foto: Ascom

A moqueca de peixe baiana é um dos pratos mais tradicionais da Bahia. Berço cultural brasileiro, sua culinária tem muita influência africana. Um exemplo são seus ingredientes principais: o azeite de dendê e o leite de coco. Junto com o pimentão, eles não podem faltar numa boa moqueca de peixe baiana. O azeite de dendê é responsável por trazer a tonalidade avermelhada característica do prato, além de dar aquele saborzinho adocicado. Já o leite de coco é responsável por trazer cremosidade ao caldo. Então confere aí essa maravilhosa iguaria baiana.

INGREDIENTES:

600 g de peixe

2 Tomates

1 Cebola

1 xícara (chá) de coentro

1/2 pimentão vermelho ou amarelo

1/2 xícara (chá) de azeite de dendê

Suco de 2 limões

1/2 xícara (chá) de azeite de oliva

500 ml de leite de coco

1 dente de alho amassado para refogar

4 dentes de alho amassados

Sal a gosto

Salsinha e cebolinha

300 g de camarão fresco e limpo (opcional)

MODO DE PREPARO:

Num liquidificador, bata metade das folhas de coentro, os 4 dentes de alho, ½ tomate, ½ cebola, o suco dos 2 limões e sal até formar uma pasta.

Em uma travessa, despeje a pasta sobre os peixes, cobrindo todas as postas.

Cubra com plástico filme e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

Enquanto isso, pique os pimentões e o restante da cebola e tomate em rodelas.

Coloque as postas numa panela e cubra com a pasta da marinada.

Cubra com os pimentões, cebola e tomate e leve ao fogo médio.

Regue com azeite de oliva e azeite de dendê.

Quando levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 40 minutos.

Durante o processo, regue a moqueca com o próprio caldo, sem mexer muito para não desmanchar o peixe.

Adicione o leite de coco e cozinhe por mais 2 minutos.

Acrescente o camarão cru e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Desligue o fogo, decore com folhas de coentro e sirva.

DICAS – Caso tenha uma panela de barro para fazer o preparo, melhor, mas você poderá fazer essa receita em qualquer panela!

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