A moqueca de peixe baiana é um dos pratos mais tradicionais da Bahia. Berço cultural brasileiro, sua culinária tem muita influência africana. Um exemplo são seus ingredientes principais: o azeite de dendê e o leite de coco. Junto com o pimentão, eles não podem faltar numa boa moqueca de peixe baiana. O azeite de dendê é responsável por trazer a tonalidade avermelhada característica do prato, além de dar aquele saborzinho adocicado. Já o leite de coco é responsável por trazer cremosidade ao caldo. Então confere aí essa maravilhosa iguaria baiana.
INGREDIENTES:
600 g de peixe
2 Tomates
1 Cebola
1 xícara (chá) de coentro
1/2 pimentão vermelho ou amarelo
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
Suco de 2 limões
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
500 ml de leite de coco
1 dente de alho amassado para refogar
4 dentes de alho amassados
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha
300 g de camarão fresco e limpo (opcional)
MODO DE PREPARO:
Num liquidificador, bata metade das folhas de coentro, os 4 dentes de alho, ½ tomate, ½ cebola, o suco dos 2 limões e sal até formar uma pasta.
Em uma travessa, despeje a pasta sobre os peixes, cobrindo todas as postas.
Cubra com plástico filme e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Enquanto isso, pique os pimentões e o restante da cebola e tomate em rodelas.
Coloque as postas numa panela e cubra com a pasta da marinada.
Cubra com os pimentões, cebola e tomate e leve ao fogo médio.
Regue com azeite de oliva e azeite de dendê.
Quando levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 40 minutos.
Durante o processo, regue a moqueca com o próprio caldo, sem mexer muito para não desmanchar o peixe.
Adicione o leite de coco e cozinhe por mais 2 minutos.
Acrescente o camarão cru e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Desligue o fogo, decore com folhas de coentro e sirva.
DICAS – Caso tenha uma panela de barro para fazer o preparo, melhor, mas você poderá fazer essa receita em qualquer panela!